Escombreras mineras de régimen especial de pequeña minería metálica: un nuevo horizonte para materiales de construcción ecológico. (Cotopaxi Tech, 2025)
El artículo aborda el potencial de las escombreras mineras de pequeña minería metálica, específicamente en Bella Rica de Azuay, Ecuador, para ser reutilizadas en la producción de materiales de construcción ecológicos. Se exploran tres etapas metodológicas: revisión bibliográfica sobre la composición mineralógica y geoquímica de los residuos, estudios de campo y laboratorio para determinar su idoneidad y el desarrollo de estrategias para mitigar los impactos ambientales. Los residuos se caracterizan por una mineralogía diversa, que incluye silicatos, carbonatos y sulfuros metálicos, con minerales valiosos como cobre, cobalto y oro. La investigación destaca la viabilidad de aprovechar estos materiales en la fabricación de concretos reciclados y otros productos de bajo impacto ambiental, a pesar de los riesgos asociados, como la generación de drenaje ácido de mina (AMD). Para mitigar estos riesgos, se proponen procesos de estabilización de sulfuros y recuperación selectiva de metales estratégicos. Además, se resalta el impacto positivo que tendría la valorización de estos residuos para la economía circular y la minería sostenible. Este enfoque no solo promovería la reutilización de escombreras como recursos en la construcción ecológica, sino que también generaría oportunidades económicas en las comunidades locales dependientes de la minería, impulsando un modelo de desarrollo regional más sostenible.
Keywords: residuos mineros; pequeña minería metálica; reutilización de escombreras; Bella Rica; sostenibilidad minera