Infraestructura del servicio de habitaciones: hoteles 4–5 estrellas vs Airbnb en La Mariscal (2024) (Cotopaxi Tech, 2025)
Este estudio compara la infraestructura y los servicios de habitación de hoteles de cuatro y cinco estrellas con alojamientos ofertados vía Airbnb en la Administración Zonal La Mariscal (Quito) durante 2024. Para ello, se implementó un diseño mixto que combinó una lista de cotejo basada en el Reglamento de Alojamiento Turístico del Ecuador (anexo HOTEL‑H), aplicada a 12 hoteles y 30 propiedades de Airbnb, junto con entrevistas a anfitriones y una encuesta a 92 usuarios. En conjunto, la evidencia permite contrastar el grado de cumplimiento de estándares mínimos, las comodidades y los servicios complementarios, así como la percepción del huésped. En promedio, los hoteles cumplen 27 de 30 indicadores, mientras que las propiedades de Airbnb alcanzan 21. Las brechas más notorias se observan en insonorización, accesibilidad, frigobar y caja fuerte. Además, la encuesta muestra que el 65 % de los participantes prefiere inmuebles completos y el 55 % califica la limpieza como excelente, sin embargo, persisten debilidades percibidas en seguridad. En suma, ambos modelos exhiben ventajas diferenciadas (estandarización y mantenimiento en hoteles; personalización en Airbnb), de modo que se recomienda un marco regulatorio equilibrado que armonice estándares mínimos de calidad y competencia leal.
Keywords: instalación turística; industria hotelera; Airbnb; La Mariscal