Incidencia del enfoque de contratos inteligentes en blockchain en la innovación de empresas auditoras en Ecuador (Cotopaxi Tech, 2025)
La investigación se enfoca en analizar cómo los contratos inteligentes con blockchain inciden en las empresas auditoras. Para llevar a cabo la investigación, se empleó una revisión bibliográfica en libros, páginas web, artículos y demás. De igual forma, se aplicó una encuesta dividida en 3 secciones: la primera aborda información demográfica, la segunda se encuentra dividida por 6 preguntas cerradas y finalmente su última sección aborda 14 preguntas de tipo Likert, con enfoque cuantitativo, de carácter descriptivo y analítico. La muestra obtenida corresponde a 72 empresas auditoras, incluidos auditores independientes localizados en la Superintendencia de Compañías y la SEPS. El análisis estadístico realizado se empleó como parte de veracidad de los datos presentados. Los resultados de la encuesta determinaron que la mayoría de profesionales contables carecen de conocimientos y manejo sobre esta nueva tecnología. El análisis de fiabilidad confirma la pertinencia y consistencia de los resultados obtenidos a través de la variable dependiente e independiente, con una desviación estándar de 2,01 y un alfa de Cronbach de 0,916.
Keywords: blockchain; auditoría; contratos inteligentes; trasparencia