Análisis de nuevos modelos de negocio habilitados por la digitalización (Cotopaxi Tech, 2024)
Este artículo analiza el impacto de la transformación digital y la economía colaborativa en los modelos de negocio contemporáneos. Particularmente, se destaca cómo la digitalización ha reconfigurado las operaciones empresariales, facilitando la innovación continua y mejorando la eficiencia operativa. La metodología aplicada fue una revisión documental de tipo sistemática, en las bases de datos: Scielo, Redalyc y Consensus. Los artículos revisados enfatizan la importancia de desarrollar capacidades dinámicas para adaptarse ágilmente a un entorno digital cambiante. La economía colaborativa, mediante plataformas digitales, ha transformado las interacciones económicas al permitir el intercambio directo de recursos entre individuos, aunque también plantea desafíos regulatorios y éticos. Además, se discute el impacto en el mercado laboral y se abordan temas críticos como la seguridad de datos y la equidad económica. En conjunto, este estudio subraya la necesidad de una regulación adecuada y prácticas empresariales éticas para maximizar los beneficios y mitigar los riesgos de los modelos de negocio digitales y colaborativos.
Keywords: Transformación digital; economía colaborativa; modelos de negocio digitales; capacidades dinámicas; impacto laboral