Modelado y simulación de procesos de separación por membranas con ecuaciones diferenciales parciales (Cotopaxi Tech, 2024)
El modelado y simulación de procesos de separación por membranas utilizando ecuaciones diferenciales parciales (EDP) es una herramienta poderosa para comprender, diseñar y optimizar estos procesos. Este artículo presenta un enfoque interdisciplinario que integra principios de ingeniería química, matemáticas aplicadas y computación para describir el estado actual del modelado de estos procesos y presentar avances en la simulación numérica. Se destaca la importancia de las EDP para representar fenómenos como difusión, convección y reacciones químicas dentro de las membranas y en sus interfaces. Además, se discuten los retos y oportunidades en la modelización de estos procesos, enfatizando en cómo las soluciones de las EDP pueden optimizar el diseño y operación de los sistemas de separación por membranas. Este trabajo busca proporcionar una base sólida para futuras investigaciones dirigidas a la mejora continua y el desarrollo de tecnologías de separación más eficientes y sostenibles.
Keywords: modelado; simulación; separación por membranas; ecuaciones diferenciales parciales; optimización