Herramientas de visualización de datos en la enseñanza de Estudios Sociales: alfabetización digital y comprensión crítica (Cotopaxi Tech, 2024)
El objetivo de la investigación fue explorar el uso y la percepción de herramientas de visualización de datos en la enseñanza de Estudios Sociales, centrándose en la alfabetización digital y la comprensión crítica. Se empleó una metodología mixta que incluyó encuestas a docentes, estudiantes y autoridades educativas, así como análisis estadístico y correlacional. Los principales resultados revelaron una brecha significativa entre la expectativa de los estudiantes y la realidad de su experiencia educativa. Consecuentemen, se identificaron desafíos en la formación docente, la calidad de las visualizaciones de datos y el apoyo institucional. Además, se encontró una correlación positiva entre la alfabetización digital, la comprensión crítica y el uso de herramientas de visualización de datos, destacando la necesidad de un enfoque educativo más centrado en estas habilidades.
Keywords: visualización de datos; enseñanza; estudios sociales; alfabetización digital; comprensión crítica