Impacto ambiental de la logística en el transporte internacional de mercancías (Cotopaxi Tech, 2024)
Los vehículos de transporte pesado, especialmente aquellos que utilizan combustibles fósiles, son los principales responsables de la contaminación del aire. Sus emisiones de gases contribuyen a la contaminación atmosférica y al incremento de la huella de carbono. Todo esto pueden afectar la salud pública. En ese contexto, surge el objetivo de analizar el impacto ambiental que tiene la logística en la cadena de suministro de las empresas de transporte internacional de mercancías en la provincia del Carchi. El diseño utilizado fue descriptivo con un alcance transversal. Se tomó una muestra no probabilística conformada por 21 empresas, dentro de las que dirigió una entrevista semiestructurada de 11 preguntas abiertas y cerradas. Los resultados destacan la realidad del medio ambiente por la contaminación emitida por los vehículos de transporte de carga pesada y los efectos que esto ocasiona en la salud de las personas y el medio ambiente. Entre las medidas que se debería tomar para mitigar los impactos está incrementar la eficiencia de los vehículos, optando por vehículos eléctricos o híbridos, así como aumentar la eficiencia del combustible.
Keywords: medioambiente; transporte pesado; contaminación; logística