Metodología de aula invertida en la escuela de formación de policías de Cotopaxi (Cotopaxi Tech, 2025)
El estudio tuvo como objetivo analizar la influencia de la metodología de aula invertida apoyada en herramientas Web 2.0 en el proceso de enseñanza-aprendizaje de la asignatura Código Orgánico Integral Penal (COIP) en la Escuela de Formación de Policías de la Subzona Cotopaxi No. 5 en Ecuador. La problemática identificada fue un limitado uso de recursos tecnológicos y del predominio de estrategias tradicionales centradas en la clase magistral. La investigación se desarrolló bajo un enfoque mixto, con diseño no experimental, corte transversal, alcance descriptivo y modalidad de campo y bibliográfica. La población tuvo 214 participantes, integrados por 193 estudiantes, 20 docentes y un director de carrera. Una muestra de 130 estudiantes, los docentes y el director participaron en su totalidad. Para la recolección de información se aplicaron encuestas y entrevistas semiestructuradas. Los resultados evidenciaron un bajo nivel de conocimiento y utilización de herramientas Web 2.0 por parte de los docentes, así como una actitud favorable de los estudiantes hacia metodologías innovadoras. El 91 % manifestó interés en aprender mediante recursos tecnológicos y el 79 % consideró que la implementación del aula invertida mejoraría su aprendizaje del COIP. La prueba de Chi-cuadrado permitió rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alternativa, concluyendo que la metodología de aula invertida apoyada en herramientas Web 2.0 contribuye significativamente al mejoramiento del aprendizaje de los estudiantes.
Keywords: aula invertida; Web 2.0; innovación educativa; aprendizaje; formación policial