Bajas temperaturas afectan a la rapidez con que gira un remolino de agua de mar (Cotopaxi Tech, 2025)
Este estudio analizó cómo la temperatura del agua influye en la velocidad de rotación de un remolino forzado aportando datos relevantes para la comprensión de procesos oceánicos y el diseño de sistemas hidráulicos. Se desarrolló un experimento cuantitativo en laboratorio, utilizando un cilindro de 250 mm de diámetro y 3,5 L de capacidad, acoplado a un motor de licuadora de 375 W para generar remolinos en agua destilada a tres temperaturas controladas: 2,5 ± 0,2 °C, 26 ± 0,2 °C y 48 ± 0,2 °C. La velocidad tangencial se midió con un anemómetro Láser Doppler (LDA) en radios de 50, 70 y 90 mm, registrando 39 puntos por condición. Los resultados evidenciaron una correlación positiva entre temperatura y velocidad; respecto a la condición ambiente, la velocidad disminuyó un 17 % a 2,5 °C y aumentó un 28 % a 48 °C, con un incremento superior al 50 % frente a la condición fría. El núcleo y la zona media mostraron mayor sensibilidad a cambios térmicos, mientras que la periferia presentó menor respuesta por pérdidas energéticas. Se concluye que la temperatura afecta significativamente la magnitud y distribución del movimiento rotacional, validando principios de dinámica de fluidos y proponiendo un modelo experimental aplicable en ingeniería y oceanografía.
Keywords: temperatura; velocidad de rotación; remolino forzado; viscosidad; dinámica de fluidos