Análisis, diseño y construcción de prototipo de cocina a inducción (Cotopaxi Tech, 2021)
A partir de una investigación acerca del funcionamiento de las cocinas de inducción, sus partes (tanto internas como externas) y los materiales de los cuales se conforman, se efectuaron los cálculos y análisis necesarios para la construcción de un prototipo de cocina de inducción de una hornilla. Después de hacer la estructura (aluminio), se diseñaron los circuitos y se seleccionaron sus componentes, tanto para la alimentación de energía, el circuito de potencia y el circuito de disparo del transistor IGBT. Se realizaron mediciones y pruebas para comprobar aspectos como la funcionabilidad de los circuitos, los procesos de rectificación, la frecuencia generada, la disipación de calor en las partes cercanas a la bobina, la correcta selección de semiconductores y demás componentes necesarios para la polarización correcta de cada etapa. Se ensambló y realizó una evaluación final para comprobar el correcto funcionamiento de la cocina, efectuándose una breve comparación entre cocinas de inducción, de resistencia eléctrica y de gas licuado de petróleo.
Keywords: inducción electromagn´ética; construcción; circuitos; polarización