(untitled) (Cotopaxi Tech, 2025)
La presente investigación analizó el impacto de las estrategias lúdicas en el proceso de adaptación de los niños en educación inicial. El objetivo principal fue determinar cómo el uso de actividades recreativas facilita la transición escolar y reduce la ansiedad en los infantes, considerando una etapa crucial de la inserción de los niños a la escuela. Se aplicó una metodología mixta, combinando enfoques cualitativos y cuantitativos, con encuestas a docentes y observaciones en aula, que permitan la recolección real de datos para posteriormente crear estrategias positivas acorde al contexto real. La muestra utilizada para el desarrollo investigativo estuvo compuesta de 34 participantes, entre niños y docentes. Los resultados evidenciaron que la implementación de estrategias lúdicas favorece la adaptación al entorno escolar, mejora la interacción social y promueve un aprendizaje más dinámico y significativo. Los análisis estadísticos, como la prueba de chi-cuadrado, revelaron una correlación entre la participación en juegos lúdicos y la adaptación infantil. Se concluye que la integración de actividades lúdicas en la educación inicial es fundamental para garantizar un ambiente de aprendizaje inclusivo y motivador.