(untitled) (Cotopaxi Tech, 2025)
La investigación se enfoca en analizar cómo los contratos inteligentes con blockchain inciden en las empresas auditoras. Para llevar a cabo la investigación, se empleó una revisión bibliográfica en libros, páginas web, artículos y demás. De igual forma, se aplicó una encuesta dividida en 3 secciones: la primera aborda información demográfica, la segunda se encuentra dividida por 6 preguntas cerradas y finalmente su última sección aborda 14 preguntas de tipo Likert, con enfoque cuantitativo, de carácter descriptivo y analítico. La muestra obtenida corresponde a 72 empresas auditoras, incluidos auditores independientes localizados en la Superintendencia de Compañías y la SEPS. El análisis estadístico realizado se empleó como parte de veracidad de los datos presentados. Los resultados de la encuesta determinaron que la mayoría de profesionales contables carecen de conocimientos y manejo sobre esta nueva tecnología. El análisis de fiabilidad confirma la pertinencia y consistencia de los resultados obtenidos a través de la variable dependiente e independiente, con una desviación estándar de 2,01 y un alfa de Cronbach de 0,916.