(untitled) (Cotopaxi Tech, 2024)
Este estudio se enfoca en identificar y evaluar la efectividad de estrategias de lectura que permitan desarrollar la expresión oral del inglés en el nivel A1. Con un diseño cuantitativo, descriptivo y no experimental, se encuestó a 117 estudiantes del Instituto Superior Tecnológico Vicente Fierro en Tulcán, Ecuador. El instrumento abarcó dimensiones como la percepción de la relación entre estrategias de lectura y habilidad oral, frecuencia de uso, participación en estrategias específicas y la eficacia de los materiales didácticos. Los datos muestran que el 71.8% de alumnos percibe las estrategias como efectivas para su expresión oral, un 67.5% reporta usarlas frecuentemente. Además, la participación en talleres colaborativos destaca como una práctica habitual. Estos hallazgos sugieren que las estrategias de lectura no solo facilitan que la comunicación sea fluida y precisa, sino que también promueven un aprendizaje interactivo y contextualizado.