(untitled) (Cotopaxi Tech, 2024)
Ecuador es un país esencialmente dedicado a la explotación de los recursos naturales renovables. El sector agrícola es el más amplio en el uso de agua de riego. Los recursos hídricos aun existentes en la Comuna Lumbisí son muy importantes para el riego de los cultivos. Por ello, se han creado líneas estratégicas y se han generado procesos de sensibilización y preservación del “ojo de agua” de este sector. La metodología es cuantitativa, experimental, transversal y descriptiva. Se analiza la viabilidad de un sistema de bombeo mecánico con ariete hidráulico, mediante la recopilación de la información en campo, el análisis técnico, económico y ambiental. Se obtiene como resultado un potencial hídrico inicial de 4 a 5 L/s, se dispone de 17 metros columna de agua (m.c.a.) de altura y alcanza los 170 m.c.a. Además, cuenta con una longitud aproximada de 500m, siendo útil para llegar al sector de El Tablón de la comunidad, donde existen 107.61 hectáreas de área cultivable en una altura de 2300 m.s.n.m. El caudal mínimo diario de impulsión es de 0,37 L/min y un máximo de 13,6 L/min. Por la irregularidad del terreno y en el caso de tener una sobrepresión, se recomienda una tubería de hierro galvanizado por las propiedades mecánicas que posee para el montaje a la intemperie. Esta debe contar con un diámetro interior de 57.65mm, diámetro exterior de 60.30mm, espesor de 2.65mm y con una presión de absorción de trabajo de 21 Kg/mm2. Esta tubería garantiza un factor de seguridad, capaz de soportar las sobrepresiones debidas al golpe de ariete, para evitar una posible cavitación.