(untitled) (Cotopaxi Tech, 2023)
La investigación caracterizó los elementos presentes en las aleaciones de aluminio que conforman un pistón. Además, describió las propiedades que aportan cada elemento al producto. Para ello, se realizó una prueba de espectrometría por chispa en dos pistones en dos motores distintos. Luego de la prueba, se pudo caracterizar que ambos pistones tienen la nomenclatura de EN AW-4032, sin embargo, los pistones se encuentran funcionando en dos sistemas de inyección diferentes, razón por la cual, también se investigó como el rango de funcionamiento de cada motor afecta a la estructura de cada pistón. La distribución de los materiales es muy similar y proporciona una estructura estable, no obstante, el pistón del motor GDI se mira más alivianado en los laterales y en el centro concentra mayor masa, mientras que el pistón del motor MPFI presenta una distribución homogénea en todo el cuerpo. El estudio presenta las características de los componentes y la temperatura de trabajo en un motor. Al parecer, los pistones son muy similares en cuanto a la distribución de los metales, sin embargo, el proceso de fabricación influye en las características de resistencia.