(untitled) (Cotopaxi Tech, 2025)
El estudio tuvo como objetivo analizar la influencia de la metodología de aula invertida apoyada en herramientas Web 2.0 en el proceso de enseñanza-aprendizaje de la asignatura Código Orgánico Integral Penal (COIP) en la Escuela de Formación de Policías de la Subzona Cotopaxi No. 5 en Ecuador. La problemática identificada fue un limitado uso de recursos tecnológicos y del predominio de estrategias tradicionales centradas en la clase magistral. La investigación se desarrolló bajo un enfoque mixto, con diseño no experimental, corte transversal, alcance descriptivo y modalidad de campo y bibliográfica. La población tuvo 214 participantes, integrados por 193 estudiantes, 20 docentes y un director de carrera. Una muestra de 130 estudiantes, los docentes y el director participaron en su totalidad. Para la recolección de información se aplicaron encuestas y entrevistas semiestructuradas. Los resultados evidenciaron un bajo nivel de conocimiento y utilización de herramientas Web 2.0 por parte de los docentes, así como una actitud favorable de los estudiantes hacia metodologías innovadoras. El 91 % manifestó interés en aprender mediante recursos tecnológicos y el 79 % consideró que la implementación del aula invertida mejoraría su aprendizaje del COIP. La prueba de Chi-cuadrado permitió rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alternativa, concluyendo que la metodología de aula invertida apoyada en herramientas Web 2.0 contribuye significativamente al mejoramiento del aprendizaje de los estudiantes.