(untitled) (Cotopaxi Tech, 2025)
La investigación tuvo como objetivo evaluar la efectividad de estrategias metodológicas activas, simulación, Aprendizaje Basado en Problemas (ABP), gamificación, proyectos colaborativos y revisión teórica para fortalecer la formación práctica de 66 estudiantes de la carrera de Tecnología Universitaria en Electricidad del Instituto Superior Universitario Cotopaxi, ante la ausencia de infraestructura especializada aplicando una encuesta a una muestra representativa de 39 estudiantes, donde el 92,9 % fueron hombres y el 7,1 % mujeres. Los resultados evidenciaron una aceptación unánime del uso de simuladores, con un 100 %, señalando que estos facilitan la comprensión práctica y un 90,5 % afirmando que fortalecen su preparación profesional. Además, el 82,5 % mostró altos niveles de satisfacción y un 88,1 % indicó disponer de acceso a estas herramientas. El ABP obtuvo una aceptación del 100 %, mientras que la gamificación alcanzó un 88,1 % de valoración positiva. La revisión teórica previa fue considerada útil por el 97,6 % de los participantes y los proyectos colaborativos recibieron aprobación total. Aunque el 81 % indicó que las simulaciones compensan parcialmente la falta de laboratorios, también reconocieron que no sustituyen completamente la práctica presencial. En conjunto, estas estrategias demostraron mejoras estimadas del 8 % en motivación y del 19 % en competencias técnicas frente a metodologías tradicionales.