(untitled) (Cotopaxi Tech, 2025)
El presente estudio analizó los efectos del cambio climático en las chacras ancestrales de la comuna Kichwa 24 de Mayo, ubicada en la parroquia San José de Dahuano del cantón Loreto en la provincia Orellana de la región amazónica del Ecuador. Las chacras ancestrales, concebidas como sistemas agroecológicos integrales, cumplen un rol fundamental en la seguridad alimentaria, la conservación de la biodiversidad y la transmisión intergeneracional de conocimientos. Sin embargo, su permanencia está en riesgo debido al desinterés de las nuevas generaciones y la transformación de los ecosistemas amazónicos. La investigación adopta un enfoque intercultural y territorial, que reconoce y valora la cosmovisión indígena amazónica como base para el diseño de estrategias locales de adaptación al cambio climático. Metodológicamente, el estudio se apoya en un enfoque cualitativo-diversificado, desarrollado en tres fases: observación directa, entrevistas semiestructuradas con los actores clave de la comunidad y ejercicios de cartografía participativa con elaboración de mapas georreferenciados. Este proceso fortalece la autoestima cultural comunitaria y visibilizó el rol clave de la memoria oral en la sostenibilidad territorial, la investigación contribuyó a establecer una base técnica y comunitaria sólida con el fin de influir en las políticas públicas, mediante la organización que respaldan la incorporación de las chacras nativas ancestrales como patrimonio biocultural y como componente estratégico en los planes para adaptarse al cambio climático.