(untitled) (Cotopaxi Tech, 2025)
Este estudio analizó cómo la temperatura del agua influye en la velocidad de rotación de un remolino forzado aportando datos relevantes para la comprensión de procesos oceánicos y el diseño de sistemas hidráulicos. Se desarrolló un experimento cuantitativo en laboratorio, utilizando un cilindro de 250 mm de diámetro y 3,5 L de capacidad, acoplado a un motor de licuadora de 375 W para generar remolinos en agua destilada a tres temperaturas controladas: 2,5 ± 0,2 °C, 26 ± 0,2 °C y 48 ± 0,2 °C. La velocidad tangencial se midió con un anemómetro Láser Doppler (LDA) en radios de 50, 70 y 90 mm, registrando 39 puntos por condición. Los resultados evidenciaron una correlación positiva entre temperatura y velocidad; respecto a la condición ambiente, la velocidad disminuyó un 17 % a 2,5 °C y aumentó un 28 % a 48 °C, con un incremento superior al 50 % frente a la condición fría. El núcleo y la zona media mostraron mayor sensibilidad a cambios térmicos, mientras que la periferia presentó menor respuesta por pérdidas energéticas. Se concluye que la temperatura afecta significativamente la magnitud y distribución del movimiento rotacional, validando principios de dinámica de fluidos y proponiendo un modelo experimental aplicable en ingeniería y oceanografía.