(untitled) (Cotopaxi Tech, 2025)
El estudio tuvo como objetivo principal indagar las razones detrás del declive del uso del kichwa en la población infantil. Mediante una metodología cualitativa que incluyó la observación y entrevistas estructuradas con padres, docentes y estudiantes, se identificó que factores como la migración, la influencia de la tecnología y la falta de práctica del kichwa en el hogar son las principales causas de este fenómeno. Los resultados subrayan la urgencia de implementar estrategias pedagógicas y políticas educativas a nivel nacional que refuercen la enseñanza y uso activo de la lengua kichwa, destacando su importancia, no únicamente como medio de comunicación, sino también como transmisor de valores, tradiciones y saberes ancestrales. La principal conclusión es que para preservar y revitalizar la lengua kichwa es esencial desarrollar programas educativos bilingües, fomentar la participación comunitaria, utilizar tecnología para crear recursos educativos innovadores, realizar campañas de sensibilización y asegurar un apoyo gubernamental decidido, garantizando así que las futuras generaciones mantengan viva su patrimonio lingüístico y cultural.