(untitled) (Cotopaxi Tech, 2025)
El artículo analizó, desde un enfoque sistémico, el acceso y la caracterización socio-estructural de estudiantes de atención prioritaria del Instituto Superior Tecnológico Cotopaxi (ISTC) entre 2022 y 2025, en el marco de políticas institucionales de acción afirmativa. Para ello, se empleó un diseño observacional longitudinal descriptivo-analítico, con 7851 registros de matrícula para evaluar tendencias temporales mediante la prueba de Kendall tau y 3108 estudiantes únicos para la caracterización transversal, utilizando pruebas de chi-cuadrado y Odds Ratios con un intervalo de confianza del 95%. Los resultados evidencian una brecha de género sostenida (índice de paridad de 0.64), con subrepresentación de mujeres (39.2%) respecto de la estructura demográfica provincial, así como mayor vulnerabilidad económica en mujeres que en hombres (OR = 1.37). Además, existe sobrerrepresentación de estudiantes en pobreza extrema (45.2 %; OR = 2.12) y subrepresentación de comunidades indígenas (15.1 %; OR = 0.27) y de personas con discapacidad (2.0%; OR = 0.33). Se concluye que, aunque las políticas del ISTC favorecen la permanencia, la inclusión efectiva exige articulación sistémica con los niveles básico y medio.