Implementación de un sistema fotovoltaico híbrido desconectado de la red para la demanda energética de un hotel (Cotopaxi Tech, 2025)
La investigación describe el dimensionamiento e implementación de un sistema fotovoltaico híbrido desconectado de la red de 10 kW que permita aprovechar el potencial solar de la zona y el espacio arquitectónico de un hotel ubicado en el centro norte de la ciudad de Quito, para cubrir parte de la demanda energética. La metodología empleada abarcó un levantamiento de cargas eléctricas y su demanda energética; para ello, se utilizó fichas técnicas de recolección de datos y análisis de consumo energético para la identificación de los patrones de uso y las necesidades específicas de abastecimiento. Posteriormente, se realizó la selección y dimensionamiento de los componentes del sistema, incluyendo paneles solares, baterías selladas tipo AGM y un inversor desconectado de la red utilizado para la conversión de energía, garantizando la estabilidad del suministro eléctrico. El montaje de la instalación se ejecutó siguiendo las especificaciones técnicas para la seguridad y el rendimiento adecuado del sistema. Finalmente, se analizó la energía producida mediante un aplicativo online, permitiendo un monitoreo del desempeño del sistema. El análisis demuestra su viabilidad técnica para un suministro de electricidad de calidad, segura y confiable y su enfoque económico que promueve la sostenibilidad y sustentabilidad energética, así como la reducción del consumo energético de la red pública.