Invisibilidad de los derechos de los niños confinados con sus madres en los centros de rehabilitación social (Cotopaxi Tech, 2024)
El ámbito internacional es el parámetro legal por el cual los estados se comprometen al respeto y vigencia de los derechos humanos, pero, son las circunstancias locales y el desinterés político de gobernanza el que permite una ausencia, falta de aplicación, e invisibilidad de los derechos de los niños, cuando enfrentan situaciones ajenas a su voluntad. La presente investigación se concentrará en los niños confinados a los centros de rehabilitación social, cuando sus madres cumplen una condena. De esta manera, el cumplimiento del objetivo de la investigación se justifica al proponer el diseño e implementación de una política integral con base en la garantía del respeto de los derechos de los niños y niñas, desde los derechos humanos, en los casos de su permanencia en los centros de rehabilitación social. La metodología aplicada desde el enfoque cualitativo ha permitido desarrollar una adecuada observación y discernimiento del fenómeno social en estudio, junto a la interpretación cuantitativa de las estadísticas obtenidas, por lo que se aplicó el enfoque mixto, cimentando de esta manera la teoría de la invisibilidad en el cumplimiento de los derechos de los niños, sin atención estatal y social, en sus años de infancia, etapa de mayor cuidado y desarrollo.