Adaptación al cambio climático en los lineamientos para la gobernanza en la ciudad de Pujilí (Cotopaxi Tech, 2023)
La adaptación al cambio climático es un eje transversal dentro de la planificación territorial.  La investigación desarrollada tuvo por objetivo incorporar el enfoque de adaptación de cambio climático en los lineamientos para la gobernanza de gestión del riesgo en la ciudad de Pujilí, mediante un trabajo en conjunto de diferentes actores, como el gobierno local, las instituciones académicas y el sector privado. Como metodología se utilizó un diseño experimental, con un enfoque cualitativo, a través de una matriz de doble entrada, en la que se identificó la falta de adaptación al cambio climático. Los resultados fueron fundamentales para especificar el aporte hacia la consideración de crear ciudades resilientes y seguras. La implementación del cambio climático a los lineamientos para la gobernanza, son basados en una planificación y una participación con los actores, que permitirá una respuesta efectiva y coordinada ante los desafíos climáticos. Se concluye que una gestión responsable y participativa podrá mitigar los impactos del cambio climático y asegurar un futuro seguro y sostenible para las generaciones venideras.