Articulación entre gobiernos locales y academia para el desarrollo sostenible en Latacunga, Ecuador (Cotopaxi Tech, 2022)
El mecanismo de articulación entre la academia local y el Gobierno Autónomo Descentralizado de Latacunga representa una oportunidad para vincular la ciencia y la política en torno a la toma de decisiones para la gestión territorial y la implementación de modelos de desarrollo sostenible. El fortalecimiento de las redes académicas en la provincia de Cotopaxi ha permitido nuevos enfoques sobre los modelos de desarrollo local. En específico, la red de Desarrollo Urbano Sostenible de Cotopaxi, Red DUS-C, fundada a inicios del 2020, ha protagonizado la articulación entre varios actores locales, incidiendo en el pensamiento hacia nuevos modelos de desarrollo sostenibles relacionados con el tema del verde urbano. Como metodología, el presente artículo sistematiza las experiencias de este proceso, a través de revisión documental y entrevistas semiestructuradas. El resultado: la articulación de la integralidad de actores en temas relacionados al desarrollo urbano sostenible fomenta la responsabilidad y participación activa de todos. Antes de esta experiencia, la academia realizaba esfuerzos independientes para solucionar problemáticas de su entorno a través de proyectos de investigación y vinculación. No existía una adecuada visibilidad de estas iniciativas por parte de los tomadores de decisiones, en este caso, el Gobierno Municipal de Latacunga. Progresivamente, dicho contexto ha cambiado: las autoridades se interesan más en lo que dicen los académicos e investigadores, específicamente en el arbolado urbano.