Estudio de la metodología STEAM en docentes de carreras técnicas del Instituto Superior Universitario Sucre (Cotopaxi Tech, 2022)
En el presente trabajo de investigación plante la implementación de la metodología STEAM en docentes de carreras técnicas del Instituto Superior Universitario Sucre. La mayor parte de docentes utilizan el método de enseñanza tradicional, donde el docente es quien dicta la clase. Utilizando la ciencia, tecnología, ingeniería, arte y matemáticas, como disciplinas de STEAM, se obtuvieron aportes teóricos de estudios sobre las estrategias didácticas en la modalidad presencial, logrando desarrollar con facilidad todas las actividades académicas del syllabus. Para esta investigación, se utilizó la metodología cuantitativa, a través de una encuesta que se aplicó a estudiantes y docentes de las carreras de Electrónica, Electricidad y Electromecánica. Los resultados más relevantes indicaron que es necesario utilizar STEAM en las aulas de clases, la misma que permite al estudiante adquirir nuevos conocimientos en relación al proceso de aprendizaje. Gracias al uso de la nueva metodología de enseñanza, los estudiantes desarrollaron el proyecto “Aludes de Barro”, utilizando las disciplinas de STEAM, donde cada uno demostró habilidades y destrezas, despertando en los estudiantes competencias como la investigación, innovación, creatividad y el trabajo en equipo.