Diseño y construcción de linternas para el engorde de concha anadara tuberculosa (Cotopaxi Tech, 2022)
Se realizó el diseño y construcción de linternas para el engorde de juveniles de la especie anadara tuberculosa, que fueron evaluados en una camaronera ubicada en la ciudad de Machala provincia de El Oro. Para lo cual, se capturó un total de 100 ejemplares con un peso de aproximadamente 10.45 ± 1.41 gr. y una longitud de 25.63 ±1.48 mm, procedencia de los manglares del Archipiélago de Jambelí. El tamaño de los ejemplares permitió realizar el dimensionamiento y diseño de las jaulas artesanales. Los materiales fueron adquiridos en un centro de distribución de insumos pesqueros, ubicados en la ciudad de Machala. El sistema desarrollado fue similar a un sistema Long Line, que presentó una longitud de 6m de largo, con separación de 2 metros, a partir del punto inicial y la separación de 1 metro entre linternas, anclado en cada extremo un peso muerto de concreto de 15 Kg y se incorporó 2 boyas de 0.50m. Esto permitió mantener la flotabilidad del sistema. Las linternas presentaron forma cilíndrica con una altura de 0,3 m y un diámetro de 0.70m. la separación entre linternas fue de un metro y los extremos izquierdo y derecho presentan una distancia de 2m con respecto al punto inicial. El tiempo de ejecución fue de 2 meses para el diseño, la elaboración y el control de calidad de las linternas con interacción del ecosistema acuático. Los resultados obtenidos pueden servir de base para conseguir los protocolos de adaptación de la especie anadara tuberculosa.