Incidencia de las relaciones familiares del hogar en el proceso de aprendizaje de los estudiantes (Cotopaxi Tech, 2025)
En la actualidad, la construcción de conocimiento de los niños y jóvenes no depende exclusivamente del ámbito educativo. La dinámica familiar es uno de los factores claves que intervienen e impactan, no solo en el bienestar de los individuos, sino también el desarrollo social, afectivo y psicológico. Desde esta perspectiva, se plantea como objetivo analizar las relaciones intrafamiliares en el proceso de aprendizaje de los estudiantes de la Unidad Educativa denominada Virginia Reyes. La investigación es descriptiva-correlacional, con enfoque cuantitativo, aplicando, como instrumento de levantamiento de información, la escala de relaciones intrafamiliares de María Rivera y Patricia Andrade y una encuesta sobre la precepción de los procesos de aprendizaje. Los resultados muestran la importancia del apoyo, comunicación y participación en el desarrollo integral de los niños. Los datos fueron utilizados para la comprobación de análisis de correlación de Spearman, evidenciando una significativa incidencia entre ambos escenarios de interacción educativa.