Estudio sobre la sostenibilidad y el manejo del agua en la empresa embotelladora TANNIC (Cotopaxi Tech, 2025)
El proyecto abordó la problemática de la contaminación del agua generada por actividades industriales y cotidianas, específicamente enfocándose en la gestión de aguas residuales en la empresa embotelladora "TANNIC". Esta empresa desperdicia aproximadamente el 50% del agua utilizada en el proceso de purificación por ósmosis inversa, la que es vertida al alcantarillado sin un análisis adecuado. El objetivo del estudio fue gestionar el agua residual post-purificación, analizar sus características fisicoquímicas y explorar alternativas para su reutilización. Se realizó una investigación de campo para recolectar muestras de agua purificada y de rechazo, que cumplen con los estándares de calidad establecidos por INEN 1108:2011 y 1108:2014. Se propone un ciclo adicional de filtrado para reusar el agua de rechazo, almacenándola en un tanque de acero inoxidable y utilizando tuberías, válvulas y bombas. Esta alternativa permitiría reutilizar aproximadamente 2500 litros de agua diarios para embotellarlos, generando nuevos beneficios económicos para la empresa.