(untitled) (Cotopaxi Tech, 2025)
La informalidad tributaria incide de manera directa en la sostenibilidad económica y financiera de los pequeños emprendedores, al restringir su acceso a fuentes de financiamiento formal, limitar su capacidad de expansión y generar vulnerabilidad frente a las obligaciones fiscales. En respuesta a esta problemática estructural, el presente estudio, analiza el impacto del asesoramiento tributario brindado a través del programa Clínica Tributaria del Instituto CENESTUR, sobre la formalización y el cumplimiento fiscal de los comerciantes del Centro Comercial Artesanal “Quitus”, durante el segundo semestre de 2024. Para el efecto, se aplicó una metodología mixta con diseño no experimental, transversal y correlacional a través de encuestas estructuradas y entrevistas semiestructuradas antes y después del proceso de asesoría a una muestra de 183 locales. Los resultados luego de la implementación de la asesoría revelan un aumento del 34 % en el cumplimiento tributario efectivo y una disminución del 18 % en errores en declaraciones de impuestos, evidenciando un fortalecimiento de las competencias técnicas de los comerciantes en el manejo de trámites electrónicos ante el SRI y el Municipio de Quito. Se concluye que el asesoramiento tributario especializado constituye una estrategia eficiente para reducir la informalidad, consolidar la formalización económica y optimizar la cultura fiscal en el sector empresarial.