(untitled) (Cotopaxi Tech, 2024)
La investigación se enfoca en realizar un análisis del sector automotor del cantón La Maná y su influencia en el ámbito productivo. Los componentes considerados son cantidad de vehículos, almacenes de repuestos automotrices, eléctricos y electrónicos, talleres de mantenimiento y reparación, talleres de enderezada y pintura, lavadoras y lubricadoras. Además, se analiza el rol que los vehículos desempeñan dentro de la economía local, ya sea transportando pasajeros o carga. El estudio abarca la actividad doméstica cotidiana, comercial y la transportación de la producción agrícola a gran escala de banano, cacao y tabaco, hacia los puertos marítimos de Guayaquil, Manta o Machala, para ser exportada a mercados internacionales como Estados Unidos, Europa, Asia, Argentina y Chile. En la ejecución del estudio se aplicó el método analítico, iniciándose con la recolección de información por medio de encuestas y entrevistas a los involucrados; se tabularon y graficaron los datos para obtener mediciones estadísticas, lo que permite visualizar de manera objetiva las relaciones esenciales existente entre las variables y las características fundamentales que explican el fenómeno. El estudio demuestra que, en La Maná, durante al año 2023, se matricularon 20.447 vehículos. Además, se asevera que existen 57 negocios involucrados directamente con el ámbito automotriz que generan 1.177 plazas de trabajo. También, se afirma que existen 22 compañías de transporte masivo con 628 unidades. lo que produce un movimiento económico superior a los once millones de dólares.