(untitled) (Cotopaxi Tech, 2022)
Esta investigación es de tipo documental, basada en la técnica cualitativa de revisión documental, aplicando un enfoque cuantitativo empírico a la información obtenida. Uno de los objetivos fue determinar la relación que existe entre el uso de Big Data y seis sectores económicos, determinados por el Instituto Nacional de Estadística y Censos en Ecuador (INEC), así como su relación con los índices de empleabilidad. El alcance de este estudio abarca a nueve países de Sudamérica. La metodología consta de 3 partes: consultas de los índices de Empleo Registrado Promedio (ERP) en Ecuador en los sectores económicos y en algunas divisiones del sector servicios, consultas de investigaciones académicas de Big Data relacionados con los sectores económicos antes mencionados y, por último, consulta del porcentaje del Producto Interno Bruto (PIB) asignado para la investigación y desarrollo por estos países. Como resultado de esta investigación se obtuvieron nuevas bases de datos e índices de investigaciones en Big Data en la región. Finalmente, se generaron tablas y gráficos dinámicos con enfoque estadístico de los diferentes Indicadores Clave de Desempeño (KPI) de Ciencia, Tecnología e innovación (CTI) determinados por Consejo Económico y Social (ECOSOC) de la ONU. Con los resultados obtenidos se pudo concluir que en Ecuador existe una relación de causalidad entre los índices de inversión y las actividades científico-investigativo entre el año 2012 y el 2017, lapso donde tuvieron sus mayores valores para luego decrecer. También, se determinó que Ecuador llegó a estar en cuarto lugar con relación al promedio del gasto del PIB en Investigación y Desarrollo y en quinto lugar en producción de artículos académicos relacionados con el Big Data en la región.